Судебная финансово-экономическая и бухгалтерская экспертиза
При назначении судом расследования деятельности подпавших под подозрения субъектов хозяйственной деятельности проводятся финансово-экономическая и бухгалтерская экспертизы. Это вполне самостоятельные экспертные аналитические исследования. При проведении ФЭЭ (финансово-экономической экспертизы) проверяются и анализируются финансово-экономические показатели хозяйственной деятельности подпавшего под проверку объекта. Финансово – экономическая экспертиза содержит несколько проверяющих этапов:
- проверяются начисления налоговых платежей и выявляются заниженные показатели начисленных налогов;
- исследуются суммы уплаченных налогов, это позволяет определить полноту перечислений по каждому виду налога;
- сверяются показатели бухгалтерской и налоговой отчетности налогоплательщика и определяются различия показателей текущего периода от их аналогов за предыдущие периоды. Для недавно работающих субъектов проверки - выявляются отклонения от средне-статических данных аналогичных хозяйствующих субъектов. Анализируются противоречия в поданных на проверку документах, наличие несоответствия с поданной в налоговую инспекцию информацией.
- анализируются причины и факторы, которые влияют на формирование базы для налогообложения.
Финансово-экономическую экспертизу вправе проводить только опытные эксперты, достоверность проверки которых не вызывает сомнения. Проведенная бухгалтерская экспертиза опытным экспертом в области судебно-бухгалтерских экспертиз, помогает разобраться и установить в кратчайшие сроки проверки правильность и достоверность ведения бухгалтерского учета и сданной отчетности хозяйствующего субъекта в контролирующие органы.
Материалом судебно-экономической экспертизы (СЭЭ) являются финансовые операции, отраженные в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта. Главной задачей СЭЭ - выявление преднамеренных искажений в имеющейся экономической информации. Предметом для проверки являются все материалы - документы финансово-хозяйственной деятельности, акты налоговых проверок или заключения посторонних несудебных экспертных организаций и прочие документы. Судебно-экономическая экспертиза по роду своих исследований разделяется на СБЭ (судебно-бухгалтерскую экспертизу) и СФЭЭ (судебную финансово-экономическую экспертизу).
Субъектами для назначения проведения судебной финансово-экономической экспертизы являются те налогоплательщики, которые попали под обоснованные подозрения неуплаты налогов в налоговых органах. Также субъекты, применяющие схемы уменьшения налоговых обязательств, и (или) итог анализа финансовой деятельности у которых свидетельствовал о налоговых правонарушениях.
Судебная бухгалтерская экспертиза использует известные и проверенные научные приемы - индукцию, анализ, дедукцию, синтез, моделирование, абстрагирование. Также применяются специальные методики, подразделяющиеся на документальные и расчетно-аналитические методы. В результате все методы обобщаются и результаты анализируются. СБЭ отвечает за такие параметры проведенной работы:
- достоверность и правильность оформленных и проведенных бухгалтерских операций;
- совпадение имеющихся и выполненной отчетности;
- соответствие отраженных операций правилам законодательных актов ведения бухучета;
- обоснованность и правильность оприходования и списания всех материальных ценностей и денежных средств;
- выявленные недостачи и излишки, кражи, мошенничество, за причиненный объем материального ущерба;
- соответствие бухгалтерского учета на проверяемых объектах.
Самое читаемое в этой категории
Звоните: 8-831-464-93-99, 8-953-415-88-01
Оцените результативность и качество представленных услуг. Наши квалифицированные специалисты всегда готовы оказать Вам помощь.